Кадетский класс

kadet

Слово «кадет» пришло к нам из французского языка и в переводе означает «младший». Именно так называли до получения первого звания молодых дворян, определившихся на военную службу. Первый кадетский корпус в России появился в 1732 году в Санкт-Петербурге. Кадетскую форму в свое время носили и Достоевский, и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов.

Хочется надеяться, что восстанавливаемая сегодня система кадетского воспитания и образования принесет свои плоды и даст стране известных политиков, талантливых военных, знаменитых поэтов и философов, да и просто - достойных, честных и порядочных граждан России.  

21 марта 2019 года кадеты 5 "г" класса приняли присягу

P90321 145610

P90321 145528

P90321 144508

P90321 144500 P90321 145328

Учащиеся нашей школы приняли участие в районном мероприятии, посвященном 30 летию вывода войск из Афганистана.

q555K2GP6HM

JNNp4eDiwbg

Документы 

Паспорт кадетского класса МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» (смотреть)

Программа кадетского образования и воспитания МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» (смотреть)

Методические пособия, учебники и оборудование, используемые при организации работы кадетских классов МАОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» п. Первомайский, Первомайский район, Оренбургская область (смотреть)

kadet1

Основными направлениями воспитательной работы с кадетами являются:

военно-патриотическое и гражданское воспитание,

нравственно-этическое воспитание,

 художественно-эстетическое развитие,

интеллектуальное развитие,

формирование навыков здорового образа жизни.

В учебно-воспитательном процессе школы заложена и реализуется программа «Патриот», которая включает: предпрофессиональную военную подготовку (изучение кадетами тактико-технических данных вооружения);  изучение уставов ВС; строевую и огневую подготовку; историю военного искусства; ОБЖ, прикладную физическую подготовку, рукопашный бой).

В кадетских классах по типу военных училищ введена строевизация учебно-воспитательного процесса, которая предусматривает: рапорт дежурного перед началом каждого урока и в конце, еженедельные построения по проверке готовности кадетов к учебной неделе, система мер поощрений, кадетское самоуправление.

k4

Кадеты Первомайской средней общеобразовательной школы имеют свой Устав, Знамя, Клятву, Кодекс чести, Заповеди товарищества, Правила внутреннего распорядка, повседневную и парадную форму одежды. В школе обучаются 2 взвода кадет. Питание кадетов – двухразовое.

k5

За последние  годы кадеты школы были постоянными участниками мероприятий различного уровня. Это обязательное участие кадетов в Параде победы,

kadet3

Вахтах памяти, посвященных 23 февраля, 15 февраля, 22 июня.

k7

Обязательное участие в митингах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны и воинам – интернационалистам.

k6